В чем разница между DVD и Blu-ray и какой вариант лучше выбрать


Если вы любите смотреть дома любимые фильмы или являетесь заядлым геймером, то наверняка у вас есть обширная коллекция DVD – дисков, значительно превышающих по объему компакт-диски. Однако несколько лет назад появился новый способ записи на диски такого же размера. Он получил название Blu-ray (кратко BD), поскольку основан на технологии использования лазера фиолетово-синего цвета (blue значит «синий», ray – «луч, излучение»).

В чем различия?

В первую очередь разница между дисками DVD и Blu-ray состоит в объеме памяти: 4.7 против 25 гигабайт соответственно. Предполагается, что BD в дальнейшем сможет вмещать до 200 ГБ – это станет возможным благодаря наличию нескольких слоев записи. Также BD могут хранить 3D-видео – информация для каждого глаза записывается отдельно.

Различаются два стандарта и по скорости передачи данных. У DVD скорость передачи обычных и аудио+видеоданных составляет 11 и 10 мегабит в секунду соответственно, а у Blu-ray – 36 и 54, что существенно больше.

Устройства для чтения

На сайте www.av-cables.ua можно заказать и купить Blu-ray и DVD-плееры разных производителей и разных ценовых категорий. Цифровые диски (DVD и CD) блюрей-проигрыватель считает легко, а вот наоборот не получится. В новых плеерах используется считывающий луч другой частоты, чем и объясняется разница в цене. Кроме того, у блюрей-плееров есть и другие особенности:

  • высочайшее качество изображения;
  • аудиовыход стандарта 7.1 (не на всех устройствах);
  • бесплатное приложение для смартфона, с помощью которого можно менять громкость, яркость, ставить на паузу и т.д.;
  • способность выводить картинку и звук с любых источников – не только дисков, но и флеш-памяти, microSD, а также непосредственно из интернета.

Производить запись информации на такие носители тоже можно – для этого просто нужно приобрести «болванку» с соответствующей маркировкой (BD-R или BD-RE/BD-RW).

Покупка дисков

Приобретая блюрей-носитель, нужно обращать внимание на маркировку с региональным защитным кодом. Блюрей-диски создаются для продажи в одном из трех регионов мира. Восточная Европа, к которой относится наша страна, маркируется кодом 2 или B. То есть диск, произведенный для проигрывания, к примеру, в Америке, невозможно будет прочитать в Украине.

Покрытие, которым обработаны Blu-ray-носители, делает их практически неуязвимыми. И это несмотря на то, что оно в 6 раз тоньше, чем у предыдущего поколения оптических дисков. Поэтому приобретать специальные боксы для защиты блюрей-дисков от пыли, царапин и отпечатков пальцев нет необходимости.

Судя по этим характеристикам, действительно Blu-ray – это способ записи новой генерации в цифровой сфере.

Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *