Межсетевые экраны — виды и особенности

Высокими показателями защиты и отказоустойчивости отличается межсетевой экран Cisco, представленный широким выбором аппаратных и программных средств.

Cisco – бренд с мировым именем на рынке сетевого оборудования: коммутаторы unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi для работы на разных уровнях, маршрутизаторы, точки доступа Wi-Fi, средства IP-телефонии, устройства безопасности – это далеко не весь перечень продуктов компании.

Интернет-магазин компании «Юнисфера», являющейся официальным представителем Cisco в Украине, предлагает большой выбор сетевого оборудования для организации сетей любого уровня сложности с предоставлением консультаций специалистов.

Межсетевые экраны: какие бывают

Межсетевые экраны обеспечивают защиту компьютеров и сетей от внешних атак, несанкционированного доступа, блокируя опасные ресурсы. Функция защиты важна для любого пользователя и особенно актуальна для массивов конфиденциальной информации, содержащей персональные данные, коммерческую тайну.

Межсетевые экраны бывают:

  • Программные – в виде программы, устанавливаемой на компьютер либо сервер.
  • Аппаратные – в виде устройства с программным обеспечением, устанавливаемого, как правило, между провайдером и локальной сетью.

Преимущества программных и аппаратных МСЭ

Каждый из упомянутых видов брандмауэров имеет свои плюсы для конкретных условий применения. Нельзя сказать однозначно, что тот или иной вид экрана предпочтительнее.

Преимущества программных экранов:

  • Доступная цена.
  • Возможность установки на уже имеющемся оборудовании.
  • Обеспечение безопасности изнутри сети, так как угрозы могут исходить не только извне, но и создаваться внутренними пользователями сети, в том числе и преднамеренно.
  • Простота разграничения сегментов локальной сети.

Преимущества аппаратных файерволов:

  • Производительность. Этот показатель достигается за счет выполнения одной задачи – фильтрации трафика, в то время как программное средство соседствует на сервере с другими приложениями и службами.
  • Надежность, которая также обусловлена отсутствием сторонних приложений.
  • Простота установки и эксплуатации.
  • Компактные размеры.

Экран, расположенный на границе локальной сети, эффективно защищает ее внутренние узлы от внешних угроз, но атаки, возникающих изнутри, не видит, поэтому для повышения безопасности файерволы устанавливаются также и между сегментами сети.

Последняя редакция: 2020-09-24
Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.