Специфика оптических кабелей

Оптический кабель, или же оптоволоконный, применяется при развертывании телекоммуникационных сетей, разной конфигурации, для сверхбыстрой передачи данных. Однако, сфера их применения намного шире, поскольку с помощью оптического кабеля можно одинаково успешно создать обычную домашнюю сеть или же общий канал передачи данных для всей страны.

Основные отличия оптоволоконного кабеля

Универсальность и популярность оптического кабеля объясняется высоким уровнем защиты от проникновений извне, а также низким уровнем угасания сигнала. Только оптический кабель от Комтрейд может очень быстро передавать данные на очень большие дистанции. Эта особенность позволила применять оптоволоконный кабель в построении межконтинентальной сети внешней связи.

Скорость передачи информации в сети на основе оптоволокна может достигать больших величин. Существуют сети, способные передавать информацию со скоростью до 1 терабит в секунду — они состоят из многочисленных маленьких каналов, связанных между собой и уплотненных.

Столь необычные характеристики и способность передавать данные обусловлены особенностями конструкции. В оптоволокне используется не электронный, а световой способ передачи данных, что позволяет передавать сигнал с минимальными задержками сигнала.

Структуру оптического кабеля составляет стеклянное волокно толщиной не больше 10 мкм, помещенное в изоляционную оболочку с иным коэффициентом преломления. Такая оболочка не позволяет свету выходить за пределы волокна. Особенности конструкции обуславливают широкую полосу пропускания — около 1012 Гц. Это намного шире, чем у любых металлических кабелей.

Разновидности оптоволоконного кабеля

По типу конструкции различают кабеля:

  • Многомодовый;
  • Одномодовый.

Разница между этими типами кабелей заключается в режиме прохождения световых лучей. Приобрести его можно, а также другое качественное сетевое одорудование в специализированном интернет-магазине Комтрейд.

Одномодовый кабель применяется в системах, где требуется высокая точность и скорость передачи данных. Свет передается с минимальным разбросом, по одному пути, поэтому данные поступают на приемник практически без искажения.

Многомодовые модификации передают световые лучи по разным траекториям, что искажает данные на приемнике. Такие искажения не слишком велики и компенсируются другими преимуществами оптоволокна, кроме того, одномодовый кабель имеет низкую цену.

Оптоволокно также различают по количеству волокон. К примеру, для прокладки коммуникаций внутри зданий выбирают кабель на 8 волокон, для прокладки магистралей средней длины — 144 волокна.

Также кабель подразделяется по способу укладки: внутри объекта, подвесной, для прокладки в грунт, самонесущий, для кабельной канализации.

Оптический кабель для внутренней укладки отличается пластиковой изоляцией, с минимальным количеством укрепляющих элементов, не поддерживающих горение. Оптоволоконные кабели для внешнего монтажа отличаются оболочкой с высоким уровнем защиты от влаги, перепадов температур.

Кроме сферы применения и всех параметров объекта, при выборе кабеля учитываются требования объема и скорости передачи данных.

Последняя редакция: 2020-07-27
Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.