Не высшая математика − как разобраться в тарифах операторов спутниковой связи

Поставщики услуг не могут устоять перед соблазном усложнения тарификации. Ведь когда клиент не понимает, что покупает и сколько это стоит, он может потратить больше денег. Высокая конкуренция на рынке сотовой связи почти решила эту проблему. Да и цены упали так сильно, что вы вряд ли с ходу вспомните, сколько платите за минуту разговора. Скорее, вы контролируете только месячные расходы. И не заморачиваете себе голову деталями тарифной сетки.

Другое дело − спутниковая связь. До сих пор этот вид коммуникации остается самым дорогим. И далеко не все пользователи могут позволить себе часами болтать по спутниковому. Тарифы спутниковой связи отличаются, но бюджетных вариантов не существует.

Конкуренция тут намного меньше − на рынке присутствуют только четыре компании. Да и они не всегда конкурируют между собой. Их услуги разнятся по зоне покрытия, наличию дополнительных сервисов и целому ряду других параметров. Перейти от одного оператора к другому невозможно без финансовых потерь. Спутниковые терминалы могут работать только в своей «родной» сети. При переходе к конкурирующей компании, вам вновь придется выложить около $1200 за новый спутниковый или около $800 за бывший в употреблении.

Чтобы помочь вам сделать правильный выбор и не ошибиться, мы решили объяснить простым языком, как формируются тарифы у спутниковых операторов.

Сим-карты, ваучеры пополнения и стартовые пакеты

Какую компанию бы вы ни выбрали, сим-карту вам дадут бесплатно. Но пользоваться нею сразу не получится. Вначале нужно внести деньги на счет. И только потом можно будет активировать номер и совершить первый звонок. Только у Thuraya сим-карта продается вместе со стартовым пакетом с 20 минутами на счету. Стоит такой пакет $90.

Счет пополняется в офисе оператора или с помощью ваучера. Да, именно так, как вы делали это на сотовом в начале нулевых. Просто вводите длинный секретный код и на счет поступают деньги. И неважно, где именно вы находитесь − в центре столицы или за километр от Северного Полюса.

От суммы пополнения зависит не только количество доступных минут разговора, но и срок действия номера. Входящие звонки вы можете принимать бесплатно. Но только в том случае, если ваш номер еще действует. Поэтому использовать спутниковый телефон, как средство односторонней связи у вас не получится. Все равно придется класть деньги на счет.

Контракт и предоплаченный сервис

Мы уже привыкли, что контрактные пользователи сотовой связи получают лучшие условия, чем те, кто использует предоплаченные сервисы. Но в спутниковой связи все обстоит иначе. Контракт имеет смысл заключать только в том случае, если вы будете пользоваться услугой больше года.

Такие ситуации встречаются редко. Ведь даже у капитана дальнего плавания есть отпуск. Зачем в это время платить, скажем, $50 за связь, которая не нужна? Поэтому ключевым вопросом в выборе тарифа является период, который вы проведете в местах, где недоступна дешевая сотовая связь.

И тут есть одно исключение − Thuraya предлагает двухдиапазонные телефоны. Их терминал будет работать в сотовой сети, если она есть. Условия роуминга − одни из лучших в мире. Но как только покрытие пропадет, телефон «поймает» спутник.

Стоимость минуты разговора

УслугаGlobalstarThurayaInmarsatIridium
Минута исходящего звонка внутри сети, $0,91,31,21,7
Минута исходящего за пределы сети, $0,91,30,60,8
Короткое текстовое сообщение, $0,50,50,60,8

Немного про операторов

Разброс цен довольно большой, причина этому − специализация операторов. Хотя все они предоставляют классическую голосовую связь, передачу коротких текстовых сообщений и доступ в сеть интернет.

Globalstar

Самый маленький оператор, ориентированный, главным образом, на Северную Америку. Зона его покрытия идеально подходит американским рыбакам и туристам. Оборудование стоит дешевле, чем у других. Качество связи и дополнительных услуг находится на уровне.

Iridium

Покрывает всю поверхность планеты Земля. Главный клиент Инмарсата − правительство США, в том числе и его военное ведомство. Поэтому качество связи − безупречное, выбор дополнительных услуг − просто огромный. Но и оборудование стоит дороже, чем у любого другого оператора.

Inmarsat

Создан морскими ассоциациями специально для обслуживания коммерческого судоходства. Хотя и предоставляет услуги частным лицам, не пользуется большой популярностью в этом сегменте.

Thuraya

Национальная гордость ОАЭ. Хорошо покрывает Азию, чуть хуже − Европу, плохо − обе Америки. Самые дешевые звонки, возможность переходить со спутника на «соту» и обратно. Терминалы Турайя больше других похожи на современные смартфоны, а не на военные рации.
Источник — https://spotme.ua

Последняя редакция: 2019-05-02
Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.